it belongs to me

just me

ccip 2012 – application process

with 21 comments


kalau dulu gw hanya mendapat bagian membaca timeline CCIP 2011 di sini, sekarang giliran gw membagi pengalaman gimana gampang-susah-ribetnya melalui rangkaian proses CCIP 2012.

awalnya sama sekali ga ada keinginan untuk daftar CCIP ini, alasan utama karena program yang ditawarkan non-degree, sedangkan gw masih amat ngiler untuk dapat beasiswa ke luar negri untuk program master. tapi setelah melalui perjalanan panjang & perenungan, akhirnya memberanikan diri untuk ikut program ini.

persyaratannya cukup mudah, berikut beberapa persyaratan yang gw ambil resmi dari informasi CCIP 2013 di website resmi AMINEF:
1. Have completed a secondary school education or D1/D2/D3 or S1
2. Preference will be given to high school graduates
3. Applicants with a Bachelor’s degree are eligible, if they are applying in a field different from the field of their degree and have relevant work experience in the field for which they are applying.
4. Applicants with MA or PhD degrees are not eligible to participate.
5. Have relevant work experience in the field in which they are applying;
6. Have English language skills that provide a basis for enrolling in academic coursework;
7. Submit a complete application form;
8. Minimum Institutional ITP TOEFL score 500 or TOEIC score 650 or IELTS 5.0 or IBT TOEFL 60/61. Please note that TOEFL prediction or TOEFL-like score cannot be accepted.

untuk aplikasi, pastikan aplikasi yang diisi & dikirim adalah aplikasi untuk tahun pendaftaran yang tepat, karena ada kemungkinanan perubahan format aplikasi dari term yang sebelumnya. seperti CCIP 2012 ini aplikasinya ada perubahan sedikit dengan yang tahun 2011, ada beberapa pertanyaan tambahan yang tidak ada di aplikasi tahun sebelumnya, jadi pastikan untuk mendapatkan aplikasi dari situs/web resmi AMINEF, bukan dari informasi-informasi sampingan; bukan bermaksud untuk mengecilkan informasi2 yang di post beberapa teman di blog pribadi (ini juga blog pribadi sih), tapi terkadang beberapa postingan tidak mengupdate CCIP tahun yang terbaru, dan terkadang itu membuat kita ketinggalan informasi.

untuk form aplikasi CCIP 2013 bisa di download melalui link ini

untuk pengisian aplikasi, yah, sama seperti yang pernah di post beberapa teman tentang cara menjawab pertanyaan dalam aplikasi beasiswa, saran gw cuman 1, jujur. jujurlah akan apa mimpi yang ingin kamu raih, apa mimpi kedepanmu, jangan hanya harapan kosong, tapi ada suatu titik yang akan dicapai dalam mimpi itu. percaya deh, pertanyaan-pertanyaan ini akan memaksa kita untuk memikirkan tentang masa depan kita sendiri, dan itu sangat mempengaruhi penilaian, baik dari aplikasi maupun saat interview nanti.

satu hal yang harus diingat, sebelum mengirimkan aplikasi, pastikan untuk melakukan scanning terhadap semua naskah asli (bukan fotocopy). ini sangat berguna jika nantinya kamu lolos ke tahap berikutnya. beberapa file yang akan diminta softcopy saat lolos tahap nominated candidate adalah sebagai berikut:
1. Application Form CCIP yang diketik (bukan ditulis tangan) dan telah ditandatangani (boleh electronic signature)
2. Transkrip nilai S1 versi bahasa Indonesia yang dilegalisir asli oleh Universitas (boleh scan yang aslinya saja)
3. Transkrip nilai S1 versi bahasa Inggris yang dilegalisir asli oleh Universitas atau jasa penerjemah tersumpah (sworn translator)
4. Ijasah  S1 versi bahasa Indonesia yang dilegalisir asli oleh Universitas (boleh scan yang aslinya saja)
5. Ijasah S1 versi bahasa Inggris yang dilegalisir asli oleh Universitas atau jasa penerjemah tersumpah (sworn translator)
6. Ijazah SMA versi Bahasa Indonesia yang dilegalisir asli oleh sekolah (boleh scan yang aslinya saja)
7. Ijazah SMA versi Bahasa Inggris yang dilegalisir asli oleh sekolah atau jasa penerjemah tersumpah (sworn translator)
8. Transkrip nilai SMA (DANEM/SKHUN/Hasil Ujian Nasional/Surat Tanda Lulus) versi bahasa Indonesia yang dilegalisir asli oleh sekolah (boleh scan yang aslinya saja)
9. Transkrip nilai SMA (DANEM/SKHUN/Hasil Ujian Nasional/ Surat Tanda Lulus) versi bahasa Inggris yang dilegalisir asli oleh sekolah atau jasa penerjemah tersumpah (sworn translator)
10. Nilai ITP TOEFL/IELTS
11. Fotokopi halaman identitas paspor (bila ada)
pastikan file-file tersebut tersimpan dalam bentuk softcopy dalam format pdf (kecuali file aplikasi CCIP, biasanya diminta dalam bentuk microsoft word)

sama seperti tahun sebelumnya, deadline penerimaan berkas aplikasi oleh AMINEF adalah tanggal 1 November (biasanya tiap tahun sama tanggal deadlinenya)  pastikan pada tanggal ini aplikasi sudah diterima oleh tim AMINEF, bukan tanggal segitu baru ngirim, kecuali emang lokasinya di Jakarta & bisa antar sendiri. oya, AMINEF memperkenankan untuk aplikasi diantar sendiri (bukan melalui pos) ke kantor AMINEF di alamat ini:

American Indonesian Exchange Foundation (AMINEF)
CIMB Niaga Plaza, 3rd Floor
Jl. Jend. Sudirman Kav. 25
Jakarta 12920
Fulbright Office: (021) 52961966/52961977
ancer-ancer gedungnya di depan hotel le meridien, sudirman, jakarta.

setelah pengajuan aplikasi, selanjutnya banyak-banyak naikkan doa agar dapat panggilan wawancara. selamat berjuang.. :)

21 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 2011 1 november application deadline […]

  2. […] Markus Bergabung ke PSMS IPLDjarum Badminton All Stars Palembang Menggugah Minat BulutangkisSejarah Sengketa Perbatasan Indonesia dan SingapuraCelotehan Twitter Sayaccip 2012 – application process […]

  3. […] kalau dari awal sudah mempersiapkan dokumen-dokumen yang pernah gw sebutkan di postingan ini dalam bentuk softcopy, tidak akan sulit lagi untuk melewati tahap […]

  4. Makasih sharenya bang, saya sedang dalam perjalanan untuk apply CCIP 2013 ini, do’akan ya bang saya bisa lolos ke USA :)
    makasih banyak :)

    Fazword

    May 10, 2012 at 11:14 pm

    • hei, semangat berjuang, semoga bisa tembus dan bisa berangkat tahun depan.. :)

      aLdo

      May 11, 2012 at 9:14 am

    • aamiin, jangan lupa share pengalaman di USAnya ya bang :D
      Juli berangkat ya? waaaah :)

      Fazword

      May 11, 2012 at 9:29 am

    • semoga semangat nulisnyaga turun pas di US nanti.. hehehe..
      berangkatnya antara juni-agustus, pastinya baru tau waktu PDO nanti..

      aLdo

      May 11, 2012 at 9:45 am

  5. ya semoga :D
    sukses bang CCIP nya..
    pokoknya harus share ya pengalamannya, nulis.. hehe

    Fazword

    May 11, 2012 at 10:50 am

  6. […] 1 November Application Deadline Story by Aldo Pengalaman CCIP-Pengisian Aplikasi by […]

  7. mas mo tanya, kalo ngirim berkas CCIP, sertifikat TOEFLnya harus yang asli atao copy an nya saja yang dikrim??
    Mohon di bales ya mas..soalnya saya mo apply tahun ini.:)
    Thank you :)

    Riska FS

    July 25, 2012 at 10:52 am

    • Halo Riska,
      kalau di situs Aminef-CCIP emang ga disebutin. Tapi coba lihat di check list pada halaman terakhir aplikasi, di situ biasanya disebutin copy/original..
      selamat berjuang.. :)

      gerald

      July 25, 2012 at 11:44 pm

  8. mas mau tanya kalo saya masih semester tujuh sekarang dan baru mau lulus semester depan, bisa ikut nggak cuma menyertakan ijazah sma saja, karena setelah dibaca tidak wajib kalau bachelor degree ya, terimakasih

    rizkaeka

    September 25, 2012 at 4:57 pm

    • Iya, CCI ga harus udah lulus S1. Menerima minimal SMA klo ga salah. Diploma termasuk juga ya.
      Mungkin kalau kamu bersedia cuti kuliah bisa dicoba aja.. keputusan ada di committee.. Semoga berhasil, ya

      gerald

      September 28, 2012 at 6:08 am

  9. kak mau tanya,,essaynya harus di buat dlam bhs inggris kah?
    thanks ..

    lyra pradinta

    October 8, 2012 at 12:09 am

    • yep! bahasa inggris, diketik..

      gerald

      October 8, 2012 at 2:13 am

  10. mas, gimana cara ngisi pertanyaan essay nya agar mengesankan dan tidak terlalu biasa? mohon bantuannya :)

    vynabunny

    October 24, 2012 at 8:03 pm

    • maksudnya yang ‘biasa’ dan ‘luar biasa’ gimana?
      diisi ikuti kata hati aja, jangan dibuat-buat, jujur aja, krn itu yang dibutuhkan.. semangat, seminggu lagi!!

      gerald

      October 25, 2012 at 7:08 am

  11. Hi mau tanya, saya sdg proses penyelesaian berkas2. Dan saya baruningat bahwa ijazah blm di legalisir, membaca blog kamu ada tulisan boleh scan aslinya . Berarti maksudnya boleh mengumpulkan scan nya juga selain hardcopynya?

    Imani

    November 18, 2015 at 9:51 pm

    • Hi Imani,
      Mungkin kamu harus mundur beberapa baris ke atasnya. Yang saya katakan di beberapa point ttg “boleh scan aslinya” itu ada file-file softcopy yang diminta JIKA SUDAH LOLOS sebagai nominated candidate. Untuk aplikasi awal tertera yg berbahasa Inggris di bagian awal post ini. Perlu dicatat, list ini saya update untuk aplikasi 2013, maaf saya tidak update untuk aplikasi 2016, bisa langsung merefer ke web Aminef.

      gerald

      November 19, 2015 at 12:24 am

    • Hi, terimakasih sekali utk infonya. Pada persyaratan aminef dituliskan Copy of the certificate (tanpa keterangan legalisir atau tidak) namun ada pada fb aminef utk forum ccip ada yg menanyakan dan diinfokan utk tahap awal tidak diperlukan. Mohon info, sewaktu mengumpulkan berkas2 apakah datang langsung ke kantor aminef atau mengirimkan dgn kurir ke kantor aminef?

      Thank you for the info and help!

      Imani

      November 19, 2015 at 7:17 am

    • Ok, kalau info terseebut datang dari Aminef, silahkan diikuti.

      Untuk penyerahan dokumen bisa langsung diantar ke kantor Aminef, atau bisa lewat kurir, asal jagnan leewat dari waktu deadline penyerahan dokumen.

      gerald

      November 19, 2015 at 10:28 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: