it belongs to me

just me

Be Prepared for the Next CCIP Application

with 15 comments


Hai, kurang dari 1 bulan untuk deadline aplikasi CCIP 2013. Untuk yang akan apply, mulai dicicil dan persiapan segala kebutuhan pesyaratannya.

Aplikasi diisi dalam bahasa Inggris dan diketik, bukan tulisan tangan.

Persiapkan TOEFL dengan baik. Setidaknya lakukan TOEFL maksimum 3 minggu sebelum deadline karena biasanya lembaga tes membutuhkan waktu 7-14 hari untuk bisa mengeluarkan hasil test. Jangan sampai gara-gara terlambat TOEFL ga bisa apply, sayang kalau harus nunggu 1 tahun lagi. Yang gw lihat di applikasi 2013, CCIP seperti menurunkan standar TOEFL ke 450 saja, tahun lalu standar yang diminta adalah 500. CCIP juga menyediakan pre-academic di summer class bagi yang lolos tapi kemampuan bahasa Inggrisnya tidak memenuhi standar kampus. Biasanya yang dapat pre-academic akan berangkat pertengahan bulan Juni.

Sekali lagi, CCIP bukan hanya untuk lulusan sarjana. Bahkan sangat disarankan lulusan SMA untuk mendaftar. Khusus untuk lulusan S1, jika mendaftar harus mengambil jurusan yang berbeda dengan juruan S1 yang pernah diambil, dan jurusan yang akan diambil itu berhubungan dengan pekerjaan yang sedang dilakukan.

Gw perhatikan, ada perubahan jurusan yang disediakan untuk CCIP 2013. Tahun lalu masih ada kesempatan untuk apply Allied Health, tahun ini major itu tidak ada lagi, tapi digantikan dengan Early Childhood Education (dengan pilihan spesifikasi: Early Childhood Development, Infant and Toddler Care Specialization, School-Age Specialization, Family Childcare Specialization, dan Paraprofessional Teacher Assistant).

Dan menjawab pertanyaan lainnya, CCIP adalah non-degree scholarship. Bukan untuk yang berminat mengambil Master degree (atau diatasnya). Partisipan akan masuk ke community college, bukan universitas. CCIP memberikan pengalaman professional study melalui kesempatan internship di bidangnya, sharing budaya, kesempatan menganal budaya lain (tidak hanya Amerika, karena sebagian besar community college banyak menerima mahasiswa internasional dari berbagai belahan dunia), dan yang pasti kesempatan untuk berada di Amerika Serikat selama 10 bulan secara gratis.

Terakhir, jangan sepelekan masalah waktu pengiriman, kita tidak tahu masalah apa yang akan terjadi dalam pengiriman. Usahakan untuk tidak terlalu mepet dengan deadline. Saran gw untuk menggunakan jasa pengiriman yang bisa dilacak (gw pernah dengan POS Indonesia juga punya layanan ini, tapi gw pribadi belum pernah mencoba) sehingga kita bsia mengetahui aplikasi sudah diterima oleh AMINEF atau tidak.

Selamat mencoba!

PS: tentang timeline CCIP 2012 bisa dilihat di sini atau di sini.

Written by gerald

October 10, 2012 at 2:45 am

Posted in ccip

Tagged with , , ,

15 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Hi. Mas tanya, kalau lulusan S1, masih harus ngirim high school diploma ga? Atau transcript S1 sudah cukup? Thanks!

    CHA

    October 10, 2012 at 4:01 pm

    • tetap harus kirim high school diploma & transcript

      gerald

      October 10, 2012 at 11:22 pm

  2. Kira-kira pengumuman lolos berkasnya kapan ya setelah deadline (1 November 2012)??? I already applied for this CCIP 2013… This blog is so inspiring. I sent my application on October 3rd, 2012 (takut procrast dan ogah2an hehehe)!!! Wish me a good luck! :)

    Adhin

    November 1, 2012 at 7:15 pm

    • good luck!!

      gw senang klo blog ini akhirnya bisa berguna.. :)

      sekitar 2 minggu dari deadline undangan interview sudah datang.. siap2, ya!

      gerald

      November 1, 2012 at 8:58 pm

  3. cepat juga ya! Sure, this blog is good. Infonya detail banget! Semoga rejeki bisa dapat interview-nya. #doakhusyuk

    Adhin

    November 7, 2012 at 2:00 pm

    • Yap! cepat banget malah. Waktu itu gw ngarapin secepat itu, tiba2 udah dateng aja undangan interview.. Anyway, proses di Indo cepet kok, akir Des-awal januari udah selesai, yang lama dari Washington DC-nya..
      Perkiraan waktu untuk aplikasi tahun lalu bisa dilihat di timeline di sini: http://wp.me/pehec-9V

      gerald

      November 9, 2012 at 12:16 am

  4. Mas Gerald, undangan interviewnya dikabarin via email aja atau via calling or text message juga ya? (Saya jarang cek email soalnya hehehe)… Semakin tegang soalnya udah tgl 12 nih (3 days before announcement – given that the known date of announcement is generally 2 weeks after November 1st).

    Adhin

    November 12, 2012 at 6:05 pm

    • rajin-rajin cek email.. lewat email invitationnya.. :)

      eh klo ga salah ada yang lewat telpon juga, tapi aku dikasi tau lewat email sih.. sebaiknya sering-sering pantengin email. ada saatnya nanti kmu akan ngecek email tiap menit.. :)))

      gerald

      November 12, 2012 at 8:41 pm

  5. Tiap menit??? (Gubrakkkk) Sip2… semoga berita baik yang datang. Amiiinnnnn. Tak kabarin lagi kalo ada perkembangan, Mas Gerald!!! Hal2 ginian emang pantas bikin tegang!!

    Adhin

    November 13, 2012 at 7:29 pm

    • tiap menit pas masa galaunya udah datang kok.. hehehe..
      selamat menunggu..

      gerald

      November 14, 2012 at 4:58 am

  6. Seriously this post really useful bgt :) btw g semakin deg-degan nih belom ada email yg masuk sampe sekarang :(

    Deyce Mopangga

    December 4, 2012 at 5:23 pm

    • Errr… Bukan mau bikin down, tapi kayanya interview untuk tahun ini udah kelar/sedang berlangsung. Mending langsung telp ke Aminef untuk info lebih jelasnya..

      gerald

      December 5, 2012 at 5:39 am

    • iyah udah kelar…. but its okay i shall try again next year! Thank you yah Gerald :)

      Deyce Mopangga

      December 5, 2012 at 1:48 pm

    • Tetap semangat untuk coba tahun depan, ya..!

      gerald

      December 6, 2012 at 2:50 am

  7. halo
    kak mau tanya, rencananya saya mau coba ikut tahun ini buat 2014-2015.
    untuk work experience bagi lulusan sma apakah harus atau optional?

    Rijal

    March 15, 2013 at 11:38 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: